Warm-kalt für Weine
Ein Weißwein mit Zimmertemperatur schmeckt ebenso wenig wie Rotwein frisch aus dem Kühlschrank. Erprobte und allgemeingültige Regeln zur Trinktemperatur von Wein sind deshalb:
Weißweine, Roséweine, süße Weine und Schaumweine aller Art trinkt man grundsätzlich gut gekühlt. Es gilt: Je leichter, jünger und fruchtiger ein Wein ist, umso weniger Wärme verträgt er. Doch Vorsicht: Zu kalt servierte Weine können ihr Aroma nicht richtig entfalten.
Ideale Temperaturen für Weißweine
Ein junger, trockener Weißwein schmeckt am besten bei 9 bis 11°C. Würzige und aromatische Weißweinsorten wie Sauvignon Blanc oder Gewürztraminer vertragen auch Temperaturen zwischen 10 und 12°C. Weißweine mit einer etwa fünfjährigen Reife vertragen diese Temperaturen auch. Halbtrockene Weine und Weine mit viel Restsüße schmecken hingegen bei einer Temperatur von 12 bis 14°C am besten.
Die ideale Temperatur für alle schäumenden Produkte wie Sekt, Prosecco und Champagner liegt bei 6 bis 7 Grad Celsius. Generell gilt: Je niedriger die Trinktemperatur, desto mehr wird der Geschmack eingeschränkt. Zu warm servierte Weine wirken wiederum zu alkoholisch und überladen, worunter die Eleganz leidet.
Ideale Temperaturen für Rotweine
Kraftvolle, schwere Weine schmecken bei 18, höchstens 19°C am besten – für die meisten anderen Rotweine sind Temperaturen zwischen 16 und 18°C besser geeignet. Leichtere Rotweine vertragen sogar niedrigere Temperaturen zwischen 14 und 16°C.
Kleine Orientierungshilfe: Genießen Sie teure Rotweine mit 18°C , alle anderen mit 16, höchstens 18°C. Temperaturen über 20°C sollte man möglichst vermeiden.
Wein temperieren
Was tun, wenn spontaner Besuch vor der Tür steht? Eine Flasche Rotwein etwa, die man schneller von Keller- auf Trinktemperatur bringen möchte, kann man in ein Gefäß mit lauwarmem Wasser legen.
Will man dagegen den Wein schnell kühlen, kann man ihn in einen Sektkübel stellen und jeweils zur Hälfte Eis und kaltes Wasser sowie Salz dazugeben. Das Salz taut das Eis rasch auf, wodurch die Flasche schneller gekühlt wird. Alternativ gibt es auch verschiedene Manschetten, die man in der Tiefkühltruhe lagert. Nach dem Überziehen geben sie ihre Kälte an den Wein ab.
Generell ist es sinnvoller, die Flaschen lieber etwas kühler als zu warm zu servieren. Denn durch die Umgebungstemperatur erwärmt sich der Wein schon beim Einschenken um 1 bis 2°C.
Fazit: Die ideale Trinktemperatur für Wein
Trinken Sie Weißweine etwa 10 Grad kühl, Rotweine bei etwa 16 Grad Celsius und teure Rotweine bei 18 Grad Celsius. Damit sind Sie meist auf der sicheren Seite. Sind Sie dennoch unsicher, fragen Sie Harry!