Kleine Anleitung zur Weinverkostung
Eine gediegene Weinverkostung, gerne auch durch Lagen, Länder oder vertikal durch Jahrgänge, ist etwas Feines. Manche – gerade Weineinsteiger – sind aber unsicher, wie Wein ârichtigâ gekostet wird.
FĂźr das Maximum an SinneseindrĂźcken
Zunächst werden etwa 6 bis 8 cl ins Glas eingeschenkt. Man hält es am Stiel oder FuĂ, dadurch wird der Wein von der KĂśrperwärme abgeschirmt. Unser erster Blick gilt der Farbe des Weines. WeiĂweine zeigen sich grĂźnlichgelb bis tiefgolden, Rotweine wiederum sind am Rand hellrot bis tief purpurrot. Reife Rote kĂśnnen dagegen bräunlich-rote TĂśne am Rand aufweisen.
FĂźr den Geschmack des Weins spielt die Farbe keine entscheidende Rolle – der Geruch schon. Dazu schwenken wir das Glas kräftig und riechen kurz, aber intensiv. Riechen Sie ruhig mehrmals am Wein, damit Ihnen mĂśglichst keine Nuance entgeht. Lassen Sie sich dabei Zeit dafĂźr, denn manche Aromen entfalten sich erst nach und nach und mancher Geruch ist zunächst schwer einzuordnen.
AnschlieĂend nehmen Sie einen Schluck und lassen den Wein den gesamten Mundbereich umspĂźlen. Wenn Sie etwas Luft in den weingefĂźllten Mund einziehen, steigen die Dämpfe leichter in den Nasenrachenraum und Sie nehmen den Geschmack schneller wahr. Atmen Sie nach dem Schlucken durch die Nase aus, um den Wein auch retronasal zu schmecken.
Haben Sie nach der ganzen Theorie Lust auf ein wenig Praxis? Dann nutzen Sie doch die Gelegenheit zu einer Weinverkostung bei Harry’s Wein und Genuss!