Wann und wie öffne ich Weine am besten?
Timing ist alles – die sogenannte „Mittelklasse“, gute Durchschnittsrote, begnügen sich mit 2 bis 3 Stunden Vorlaufzeit vor dem Einschenken. Das genügt ihnen zur Entfaltung ihre Buketts. Rote Alltagsweine hingegen brauchen kaum Luft und entfalten sich auch innerhalb einer Stunde vor dem Genuss. Rosé- und Weißweine, ebenso wie Schaum- oder Perlweine, benötigen keine Vorlaufzeit und können unmittelbar vor dem Einschenken geöffnet werden.
Weinflasche öffnen
Schwierig wird es, wenn sich die Flasche dem Öffnen widersetzt. Weine mit Schraubverschluss sollten keine Probleme bereiten, das Ziehen des Korkens kann aber mitunter eine Herausforderung darstellen. So gehen Sie am besten vor:
- Schneiden Sie die Flaschenkapsel etwa 1 cm unter der Öffnung ab. Der Wein soll beim Einschenken nicht damit in Berührung kommen, da in den Kapseln etwas Blei enthalten sein kann.
- Reinigen Sie die Flaschenmündung mit einem Tuch, wenn sie von der Lagerung verschmutzt ist.
- Falls der Korken bricht: Setzen Sie den Korkenzieher schräg an und ziehen Sie das Bruchstück heraus. Wenn dabei ein paar kleine Korkstücke in die Flasche gelangen, sollten sie lieber etwas Wein wegschütten, bevor Sie Korkenreste im Glas haben.
Sicher ist sicher
Trotz besserer Qualität der Korkverschlüsse korkt ab und zu ein Wein, was die Stimmung trübt und zu Enttäuschung führt. Ich empfehle immer, bei Weinen mit Naturkorken zumindest eine Flasche in Reserve zu haben. Nicht nur, weil ein fehlerhafter Korken in der Flasche sein kann – manchmal ist eine Flasche Wein einfach nicht genung…